VIII Всероссийский съезд НОП

28 марта в Москве прошел VIII Всероссийский съезд Национального  объединения проектировщиков. В работе съезда саморегулируемых организаций  проектного сообщества, представляющего интересы архитекторов и  проектировщиков, приняли участие депутаты Государственной Думы.

Председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей  Русских отметил, что многие инициативы проектировщиков находят поддержку у  Комитета и остановился на двух законодательных инициативах, над которыми  депутаты работают вместе с проектировщиками. В частности, речь идет об  изменении порядка возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения или  повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований  безопасности при строительстве, требований к обеспечению безопасной  эксплуатации здания. Алексей Русских напомнил: «Институт саморегулирования строительной  деятельности, пришедший на смену лицензированию, не только установил новые  правила игры для субъектов градостроительной деятельности, но и возложил в  полном объеме ответственность за деятельность этого института на всех  субъектов градостроительной деятельности, включая членов СРО, сами  саморегулируемые организации и национальные объединения. И за ошибки, допускаемые в проектировании, в том числе, несут  ответственность саморегулируемые организации и Национальное объединение  проектировщиков. От вас зависит, насколько качественно и безопасно будут  спроектированы, а в дальнейшем и построены объекты капитального  строительства».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы, по  земельным отношениям и строительству Владимир Парахин рассказал о своих  предложениях по внесению изменений в статьи Градостроительного кодекса,  находящихся на рассмотрении Государственной Думы. По словам депутата, «развитие и совершенствование института  саморегулирования в отрасли, повышение качества и безопасности  строительства, взаимоувязка интересов архитекторов, проектировщиков,  инженеров и руководителей проектных организаций  - все эти задачи, стоящие  перед профессиональным сообществом, требуют обсуждения и консолидации  усилий. Часто приходится слышать от представителей профессионального  сообщества о наличии законодательных барьеров, которые мешают развитию  саморегулирования.

Комитет Государственной думы по земельным отношениям и  строительству призывает проектировщиков к совместной работе, в том числе и  на стадии подготовки профильных законопроектов к первому чтению, когда  закладываются основы будущего закона».

 

 Выступление председателя Комитета по земельным отношениям и строительству А.Ю.Русских.

Уважаемые коллеги!

От имени Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству  приветствую участников VIII (восьмого) Всероссийского съезда Национального объединения проектировщиков.

Национальное объединение проектировщиков вносит весомый вклад в развитие законодательства в области саморегулирования. Многие ваши инициативы находят поддержку у Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.  Вместе с тем, хочу напомнить, что институт саморегулирования строительной деятельности, пришедший на смену лицензированию, не только установил новые правила игры для субъектов градостроительной деятельности, но и возложил в полном объеме ответственность за деятельность этого института на всех субъектов градостроительной деятельности, включая членов СРО, сами саморегулируемые организации и национальные объединения.

Сфера архитектурно-строительного проектирования России теперь находится в Ваших руках. И за ошибки, допускаемые в проектировании, в том числе, несут ответственность саморегулируемые организации и Национальное объединение проектировщиков. От вас зависит, насколько качественно и безопасно будут спроектированы, а в дальнейшем и построены объекты капитального строительства.

Предупреждение причинения вреда жизни или здоровью граждан и юридических лиц, окружающей среде, повышение качества выполнения работ в строительной сфере законодательно закреплены в Градостроительном кодексе в качестве целей деятельности саморегулируемых организаций.

Учитывая это, Комитет будет оказывать всемерную поддержку всем инициативам и предложениям, направленным на совершенствование градостроительной деятельности, на реализацию целей, стоящих перед саморегулируемыми организациями.

Хотел бы проинформировать вас о работе над законопроектами, которую мы проводим совместно с Национальным объединением проектировщиков.  Эти законопроекты связаны с предстоящим вступлением в силу отдельных норм Федерального закона № 337-ФЗ от 28 ноября 2011 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 июля 2013 года коренным образом меняется порядок возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения или повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения (новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Напомню, что с 1 июля 2013 года в случае смерти потерпевшего должна быть выплачена компенсация в размере 3 миллионов рублей, в случае причинения тяжкого вреда здоровью – 2 миллиона, а в случае причинения вреда средней тяжести – 1 миллион рублей.

В ходе обсуждения предстоящих нововведений было выявлена возможная несогласованность новой редакции статьи 60 и действующих норм Градостроительного кодекса РФ, которая связана с отсутствием однозначного подхода к тому, в рамках какого вида страхования покрывать регрессные требования - в рамках страхования гражданской ответственности или финансовых рисков.

Это может повлечь нарушение прав членов саморегулируемых организаций, поскольку договор страхования гражданской ответственности не будет обеспечивать страховую защиту от регрессных требований.

Кроме того, в такой ситуации все члены СРО, в которой состоит причинитель вреда, будут вынуждены за свой счет пополнять компенсационный фонд, сформированный исходя из того, что застрахована ответственность всех членов СРО.

В целях устранения данных противоречий в ближайшее время членами Комитета будет внесен законопроект, уточняющий, что по договору страхования гражданской ответственности должна быть также застрахована и ответственность в рамках регрессных требований.

Второй законопроект, планируемый к внесению в Государственную Думу в ближайшее время, также связан с вступлением в силу с 1 июля 2013 года новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса.

Этот законопроект, скорее всего, вызовет споры и не будет воспринят однозначно. Мы считаем, что он направлен на защиту интересов саморегулируемых организаций и строительной отрасли в целом.

Как я уже говорил, с 1 июля 2013 года субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций будет заменена на солидарную (совместно с причинителем вреда).

Среди членов Комитета и представителей саморегулируемых организаций состоялось несколько консультаций по этому вопросу, по итогам которых появился законопроект, возвращающий саморегулируемым организациям субсидиарную ответственность.

С чем это связано? Согласно статистическим данным подавляющее большинство пострадавших в случае аварий и происшествий на строительных площадках – работники строительных организаций.

Так, в 2012 году в результате аварий и происшествий на объектах строительства пострадало 509 человек, из которых погибло 263 человека, травмировано – 246. Указанные цифры почти в два раза превышают показатели 2011 года. Данные, полученные с начала 2013 года, также свидетельствуют о росте числа пострадавших на строительных объектах. Только за январь 2013 года в результате аварий в строительстве погибло 34 человека, травмировано – 35. И это только официальная статистика. Далеко не все случаи травматизма на строительных площадках регистрируются.

Целью установления компенсаций сверх возмещения вреда, помимо обеспечения имущественных интересов пострадавших и их семей, является мотивация к соблюдению требований безопасности при строительстве, включая требования охраны труда.
Однако порядок возмещения вреда в рамках солидарной ответственности саморегулируемой организации и лица, выполнившего работы с недостатками, может привести к уменьшению такой мотивации и нарушению прав остальных членов СРО, поскольку намного проще обратиться с требованием о возмещении вреда не к самому строителю или проектировщику, по чьей вине причинен вред, а непосредственно к саморегулируемой организации, к ее компенсационному фонду, что, в конечном итоге, ляжет тяжким бременем на остальных ее членов.

Я хотел бы еще раз отметить, что мнение профессионального сообщества всегда важно для Комитета. Мы ждем от вас предложений и инициатив, в том числе, по озвученным законопроектам и готовы к равному диалогу.

А сейчас предлагаю перейти к не менее торжественной, но, наверное, более приятной части и вручить грамоты.