Любительское садоводство обсудили в Госдуме

5 ноября  2014 года Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение любительского садоводства в Российской Федерации".  В парламентских слушаниях приняли участие депутаты фракции КПРФ Н.В. Арефьев, А.Ю. Русских, В.Р. Родин. Вел заседание председатель Комитета, академик РАН В.И. Кашин.

Участники обсудили проблемы садоводческих товариществ, внесли конкретные предложения по их решению. В частности, прозвучало много нареканий насчет несовершенства законодательства, регулирующего эту сферу.

Председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских проинформировал садоводов о состоянии законодательства и ответил на вопросы присутствующих.

Добрый день, уважаемые коллеги!

От имени Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству и от себя лично рад приветствовать участников и организаторов круглого стола на такую важную тему как законодательное обеспечение развития любительского садоводства.

Учитывая, что садоводство имеет достаточно длительную историю и массовый характер на территории России, обсуждение вопросов законодательного регулирования указанной отрасли всегда является актуальным. В последние годы данные вопросы были предметом публичных обсуждений на различных площадках, острых дискуссий, а в судах рассматривается огромное количество дел на эту тему.

Общая численность садоводов, огородников и дачников в России составляет примерно 70 миллионов человек. Это означает, что защита их интересов, правовое регулирование отношений, связанных с деятельностью садоводов, а также их государственная поддержка имеют большое значение и должны находиться в сфере повышенного внимания государства.

В 1998 году был принят Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который, безусловно, на определенном этапе оказал положительное влияние на правовое регулирование ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в целом.

Однако с момента его принятия прошло почти пятнадцать лет, которые показали существенные недостатки и пробелы, противоречия правовых конструкций, приводящие к различному их толкованию, а также декларативность и недееспособность отдельных положений, наличие несоответствий норм закона гражданскому законодательству. За это время в жизни государства и общества, а также в законодательстве Российской Федерации произошли серьезные изменения. После вступления в силу закона и до настоящего времени были приняты и введены в действие многие законодательные акты Российской Федерации, затрагивающие вопросы, смежные с теми, которые составляют предмет регулирования указанного закона, в том числе Земельный и Градостроительный кодекс. Кроме того, вступил в силу Федеральный закон № 93-ФЗ, получивший в народе название «закон о дачной амнистии».

Хотя за годы реформ и был решен ряд важнейших социально-экономических и политических вопросов, проблемы садоводов по-прежнему продолжают оставаться без должного внимания со стороны государства. Эта сфера поддается реформированию крайне-крайне медленно, с очень большим трудом.

Долгое время мы ожидали изменений в Гражданский кодекс. Напомню, что в Концепции развития гражданского законодательства было отмечено, что 66-й закон содержит ничем не оправданные расхождения с общими положениями Гражданского кодекса. Там же указывалось, что данный закон отличается низким юридико-техническим уровнем и потому неэффективен в своем практическом применении.

Положения Концепции в части системы некоммерческих организаций были реализованы в федеральном законе № 99-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября этого года. Мы надеемся, что именно развитие положений Гражданского кодекса должно снять большинство проблем садоводов в их внутренних отношениях и взаимоотношениях с органами управления садоводческих объединений.

В этом законе предусматривается выделение нового вида юридических лиц – это некоммерческие корпорации. К ним отнесены товарищества собственников недвижимости, в том числе садоводческие некоммерческие товарищества, а также садоводческие потребительские кооперативы. Правовое положение и основные вопросы деятельности таких организаций раскрываются в Гражданском кодексе. Конечно, вопросы по новой редакции ГК в этой части у нас тоже имеются.

В частности, не понятно, как садоводческое некоммерческое товарищество может являться товариществом собственников недвижимости, если не все садоводы оформили право собственности на землю. Считаю, что реформа гражданского законодательства все-таки не в полной мере учла интересы садоводческого движения.

Хочу обратить внимание, что в прошлую сессию Государственной Думы был принят федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым наконец-то внесены необходимые изменения в земельное законодательство, в том числе по вопросам оборота и использования садовых земельных участков. Мы разрешили вопрос о порядке предоставления земельных участков вновь создаваемым садоводческим объединениям и определили, что первоначально им земельные участки предоставляются на праве безвозмездного пользования. Это позволит избежать расходов в период подготовки документации по планировке территории. Кроме того, садоводам не потребуется оформлять акт выбора земельного участка и проходить в связи с этим многочисленные согласования. В целом процесс оформления земельных участков стал более прозрачным.

Кроме того, мною в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (об особенностях учета при исчислении налога на прибыль организаций доходов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан)». Он принят Государственной Думой в первом чтении 14 октября этого года. Надеюсь, в этом году он станет федеральным законом. Его положения освобождают садоводческие объединения от уплаты налога на прибыль с тех денежных средств, которые садоводы перечисляют объединению для расчета с ресурсоснабжающими организациями.

Также мы приняли активное участие в работе над законопроектом о массовых кадастровых работах, который в настоящее время готовится для рассмотрения во втором чтении. Этот законопроект позволит поставить на кадастровый учет садовые земельные участки и определить их границы за счет бюджетных денежных средств.

Кроме того, в настоящее время Комитетом ведется работа по подготовке законопроекта, направленного на совершенствование процедуры изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В ходе деятельности специально созданной рабочей группы мы неоднократно заявляли Правительству о том, что главный приоритет в этом законе для нас – это защита прав граждан. В принципе считаю, что нам удалось этого добиться. В частности, в редакции, которую мы готовим ко второму чтению, детально расписана обязанность по возмещению всех убытков гражданам, которые возникают при изъятии участков. Также предусматривается необходимость выявлять всех лиц, которым принадлежат земельные участки, даже если права на эти участки не зарегистрированы, что исключает возможность изъятия участка и строительства на нем без ведома его правообладателя.

Таким образом, работа над совершенствованием законодательства в этой сфере не прекращается. В частности, Президентом Российской Федерации 14 апреля 2014 дано поручение Правительству Российской Федерации подготовить изменения в законодательство Российской Федерации, регулирующие на комплексной и системной основе все отношения, касающиеся юридических лиц и граждан в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Однако ряд проблем в настоящее время пока остается без решения. Мы неоднократно указывали Правительству на то, что в системе федеральных органов исполнительной власти отсутствует орган, «ответственный» за садоводов, который был бы уполномочен на выработку государственной политики в этой области. В 2013 году нами проводились парламентские слушания на тему законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, где мы еще раз акцентировали внимание на этой проблеме.

В целом хочу отметить, что в Комитете по земельным отношениям и строительству всегда уделяется повышенное внимание законодательным инициативам, связанным с садоводами, депутатам эта тема глубоко небезразлична. В связи с этим мы будем благодарны Вам за конструктивные предложения, которые могут быть учтены нами в законотворческой деятельности.