Алексей Русских: «Дачные» проблемы будут решаться

К большому сожалению, правительство уделяет очень мало внимания проблемам дачников и садоводов,  а их у нас в России около  60%,  видимо считая их труд на земле просто хобби.  У нас нет ни одного министерства, которое было бы уполномочено заниматься делами  садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.  Они «распылены» между Минэкономразвития, ФНС,  Минприроды, Минэнерго и Минсельхозом.

Причем в «отдых и работу» на приусадебных участках вовлечены все, без исключения,  слои населения нашей страны – от пенсионера и домохозяйки до студента и успешного предпринимателя.  По опросам «Ромира»,  94% дачников  не просто отдыхают «на природе», а самозабвенно «копаются» на грядках, делая запасы на зиму.

Согласно официальным данным,  насчитывается более 80 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в пользовании которых находится более 1 000 000 гектаров земли. По статистике, они выращивают 62% сельхозпродукции в стране: производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции. Это означает, что поддержка коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников имеет большое экономическое, социальное и политическое значение и должны находиться в сфере повышенного внимания государства.

В адрес нашего Комитета приходит много писем от садоводов и дачников с жалобами на неоправданно высокие  и не совсем понятные налоги.  Сегодня  они вынуждены платить больше, чем селяне,  при том, что деревенский дом может находиться напротив дачного.

Всем ясно, что эту ситуацию нужно переломить. Мною был внесен в Государственную думу законопроект, который облегчает финансовое бремя дачников и садоводов, а именно  -  исключает из налогооблагаемой базы платежи  за электрическую энергию, газ, горячую и холодную воду.  14 октября  2014 года законопроект был практически единогласно поддержан Думой в первом чтении. Надеемся, что в эту осеннюю сессию закон будет принят.

У нас  много законов, зачастую противоречащих друг-другу, которые регламентируют правовые отношения садоводческих объединений. Проводимая реформа гражданского законодательства должна снять проблемы в данной сфере и создать благоприятные условия для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства в нашей стране, а также стимулировать граждан к занятию такого рода деятельностью. И внесенные мною поправки в Налоговый кодекс обеспечат более доступную и прозрачную систему налогообложения садоводческих, огороднических и дачные некоммерческих объединений и будут способствовать снижению финансовой нагрузки на граждан – членов этих объединений.