Он защищал Отечество, а теперь сам нуждается в защите

«Команда Русских» помогает ветерану Великой Отечественной войны, ставшему жертвой «квартирных махинаторов» в Солнечногорском районе.

Жертвой беспринципных, не имеющих ничего святого в душе дельцов стал 95-летний ветеран Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда, потерявший в городе свою семью, Иван Ильич Донской. Сотрудники одной из подмосковных риэлтерских контор, по возрасту годящиеся Ивану Ильичу во внуки, долго обхаживали и втирались в доверие к ветерану, речь даже шла о браке с 33-летней директором фирмы, с первого взгляда якобы воспылавшей к нему любовью. До свадьбы, впрочем, дело не дошло: обманным путем аферисты завладели квартирой, подаренной защитнику Отечества государством, а его самого, по словам ветерана, чуть не задушили подушкой. Лишь счастливая случайность и те немногие, оставшиеся с молодости силы спасли прошедшего всю Великую Отечественную войну моряка от погибели. Вот уже более полугода он отстаивает свое право на спокойную старость в суде.

Долгие месяцы длилась тяжба, сейчас рассмотрение дела вышло на финишную прямую. Есть все основания полагать, что Фемида встанет на сторону потерпевшего. Депутат Госдумы Алексей Русских и представляющая интересы ветерана юрист Ольга Николотова, общественные активисты делают все, чтобы добиться справедливости.

«Нет слов, нет эмоций, которые могли бы передать отношение к случившемуся, - отмечает парламентарий. - Это не просто за гранью закона, это за гранью любой мыслимой человеческой морали. Покуситься на имущество ветерана, поднять на него руку (а он утверждает, что на него напали) - у этих людей нет ничего святого!»

По словам народного избранника, первоочередная задача на сегодняшний день - вернуть Ивану Ильичу принадлежавшую ему квартиру. Этим, впрочем, дело не ограничится. Уже направлены обращения на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки. Необходимо также разобраться, почему правоохранительные и надзорные органы оставались глухи к трагедии ветерана. Алексей Русских и его соратники настроены решительно и непреклонно: «Иван Ильич защищал наше Отечество, но теперь сам нуждается в защите. Виновные в этой чудовищной ситуации должны понести заслуженное наказание», - отметил Алексей Русских. Борьба продолжается.