В Калуге состоялось выездное заседание Комитета Госдумы.

Алексей Русских принял участие в выездном заседании  Комитета Государственной Думы по транспорту, которое  состоялось 11 сентября 2008г. в Калуге.

Мероприятие  было инициировано ОАО "РЖД" России. Тема прошедшего заседания "Инфраструктура ОАО "РЖД" и механизмы её содержания: современные конструкции верхнего строения пути, энергообеспечение, путевые машины, механизмы, системы контроля, управления и измерения. Развитие транспортной системы региона при реализации ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2015 года".

Как рассказал Алексей Русских,  все приглашенные приняли участие в открытии выставки путевой техники, систем контроля, управления и измерения, на которой  были представлены  лучшие образцы российских и зарубежных предприятий.

С  основными докладами  на заседании выступили: первый вице-президент ОАО "РЖД" В.Н.Морозов, губернатор Калужской области А.Д.Артамонов.

 "Сейчас  Государственная Дума работает над трёхлетним бюджетом,  - продолжил депутат, - и совместное обсуждение проблем  ведущих отраслей нашей экономики  позволит  своевременно  внести в бюджет  изменения и уточнения, чтобы эффективней  направлять средства в те проекты, которые предусмотрены федеральными целевыми программами. Наша страна стремится стать одним из лидеров глобальной экономики, а для этого необходимо принимать стратегические решения по развитию отечественного транспортного комплекса на долгосрочную перспективу".

"Железнодорожный транспорт является ведущим элементом транспортной системы Российской Федерации, обеспечивающим транспортное единство государства, его доля в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок составляет более 40% от деятельности всего национального транспортного комплекса. Именно поэтому необходимо осуществить глубокую модернизацию и развитие железнодорожной транспортной системы Российской Федерации, уделив больше внимания гармонизации региональных аспектов, обеспечению единства экономического пространства страны, ускорению товародвижения, снижению удельных транспортных издержек в экономике", - заявил депутат.

Губернатор Калужской области И.Д.Артамонов проинформировал, что  развитие области

нацелено на формирование эффективной инновационной системы и развертывание долгосрочных проектов на рынках высокотехнологичных товаров и услуг в традиционных и новых наукоемких секторах экономики, на создание крупных холдингов,

имеющих определенную специализацию - автомобилестроение, нанотехнологии и новые материалы, электронные системы и оборудование. По словам губернатора,  в области успешно реализуются инвестиционные проекты по строительству автомобильных заводов "Фольксваген", "Пежо-Ситроен", "Вольво", завода "Самсунг Электроникс".

Алексей Русских отметил необходимость постоянного внимания государства к проблемам развития отечественного транспортного машиностроения, т.к. развитие дорожной отрасли является приоритетным направлением экономической политики многих  регионов. По мнению депутата, . без массового производства и внедрения  новой техники невозможно строительство и реконструкция железнодорожной инфраструктуры, поскольку  износ основных фондов путевого машиностроения составляет более 70%.

По мнению зампреда  Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексея Русских,  такая  конструктивная совместная работа  депутатов, представителей ОАО "РЖД",  руководителей Минэкономразвития и Министерства промышленности и торговли России,  представителей Администрации Калужской области, директоров предприятий, позволит  подготовить предложения по осуществлению  инновационной политики в развитии путевого машиностроения и систем инфраструктуры железнодорожного транспорта.