В День Неизвестного Солдата прошла памятная акция «Дорога домой»

Сенатор Российской Федерации от Московской области Алексей Русских принял участие в акции «Дорога домой». Мероприятие, которое состоялось на Федеральном военном мемориальном кладбище, и было приурочено ко Дню Неизвестного Солдата.
День Неизвестного солдата - памятная дата в России, отмечается 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.
Сенаторы, представители Министерства обороны РФ, субъектов РФ - Рязанской, Московской, Владимирской, Ленинградской областей, Краснодарского края - возложили венки и цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и минутой молчания почтили память павших воинов.
В рамках акции «Дорога домой» состоялась передача останков погибших солдат, найденных на территории Смоленской области в ходе поисковых работ, на их малую родину для погребения.
Имена погибших установлены по солдатским медальонам, найдены их родные, которые выразили желание похоронить солдат в семейных могилах.
Как отметил сенатор Алексей Русских, «память о войне 1941-1945 гг. безгранична. До сих пор в полях, лесах и болотах России лежат безвестные останки воинов, погибших в той страшной войне».
- Московская область - это героическая земля, которая в декабре 1941-го года дала решительный отпор немецко-фашистским оккупантам. Около 970 тысяч советских воинов не вернулись с поля брани в битве за Москву. Сотни тысяч жителей Подмосковья не только защищали свои рубежи, но и участвовали в боевых операциях за пределами области.
В январе 2020 года на территории Глинковского района Смоленской области в ходе полевой экспедиции были найдены останки красноармейца, при котором находился солдатский медальон. После его прочтения удалось установить личность погибшего. Принявший смерть в бою по Смоленском оказался уроженец села Селюхино Клинского района Московской области КАРАСЕВ Федор Павлович. 1906 года рождения, рядовой Красной Армии, считался пропавшим без вести с января 1942 года. К сожалению, все эти годы о его судьбе ничего не было известно. Но точно можно сказать: благодаря смоленским поисковикам его имя возвращено из небытия.
Сегодня он отправится домой, обретет покой на родной земле и будет с почестями похоронен на мемориале в Майданово города Клин.