При поддержке КПРФ и Алексея Русских в Лотошинском районе открыли мемориал павшим в Великой Отечественной войне

16 сентября под деревней Шубино Лотошинского района Подмосковья был открыт памятник жителям восьми окрестных деревень, которые отдали жизнь в битве с фашистскими ордами. 70 лет назад, осенью 1940 года в этих местах шли тяжелые, кровопролитные бои. Советские солдаты и местные жители – старики, женщины и даже дети – не жалея жизней вставали на пути врага, защищая родную землю. Одним из таких детей был Иван Николаевич Виноградов. Сейчас ему идет 85 год; тогда же он был простым пареньком, которого немецкие захватчики чуть было не расстреляли на улице за смелость.

«Фашист говорит «Ну, Сталин капут!» А я говорю: «Нет, Гитлер капут». И он на меня пистолет наводит, - вспоминает Иван Николаевич. – У них был чех командиром. Ударил того по руке и пистолет выбил. Я живой остался».

Когда Шубино сожгли, Ивана Николаевича и других жителей погнали на Запад, но он и другие дети смогли бежать. «С нами была немка из Поволжья, жена одного из деревенских мужиков Она как-то договорилась – и мы, пацаны, рванули и убежали из-за колючей проволоки. Шли, кто как мог, через 10 дней опять встретились».

Иван Николаевич прибился к Красной армии, стал «сыном полка». Здесь же, под Шубино, которая в результате ожесточенных боев трижды переходила из рук в руки, прошло его боевое крещение. Он и его товарищи под покровом ночи собирали на поле боя медальоны павших бойцов и помогали их хоронить.

«Шубино сожгли почти целиком, лишь несколько домов осталось. Немцы расположились по соседству, в деревне Ивановское, установили там станковый пулемет. Снега было по пояс, пули летели, как ливень. А мы, мальцы, ползли во тьме».

По словам ветерана, он навсегда запомнил предсмертные слова, которые прошептал ему умирающий боец – молодой парень, которому едва было 18 лет от роду: «Сынок, на тебе медальон. Я умираю, передай родным, что я остался здесь навсегда». Это последнее пожелание крепко запало ему в душу.

В 2008 году Иван Николаевич загорелся желанием увековечить память павших в боях земляков, сперва – из деревни Шубино, потом – остальных окрестных деревень. КПРФ и лично Алексей Русских оказывали свою помощь и поддержку этому благому и столь важному начинанию. Сегодня их общая работа увенчалась успехом: возле деревни Шубино прошла церемония торжественного открытия мемориала.

На мероприятие съехались гости не только из Лотошинского, но и из других районов Московской области. Ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры-дети войны, Почтить память павших приехали и представители подрастающего поколения - школьники из Лотошино и военно-патриотического клуба «Воин».

«Война унесла 20 миллионов жизней. И мы, и наши дети и внуки будем помнить подвиг тех, кто отдал жизнь в борьбе за наше Отечество, - заявил Алексей Русских, выступая на церемонии торжественного открытия мемориала. – Эти люди – настоящие герои. Они пожертвовали собой, чтобы все последующие поколения могли жить на этой земле. За это им земной поклон и вечная память».

Отдельные слова парламентарий посвятил детям войны, чье детство пришлось на самые тяжелые годы для Родины. «У нас в стране сегодня более 10 миллионов детей-войны – тех, кто родился во время Великой Отечественной или чье детство пришлось на эти лихие годы. Многие из них потеряли на фронте отцов, именно на их плечи легло восстановление страны, лежавшей в руинах после войны. Мы боремся за то, чтобы государство взяло на себя дополнительную заботу о них, дать им официальный статус, льготы и поддержку, принять соответствующий закон», - заявил Алексей Русских. Народный избранник пообещал, что и сам, и его товарищи по партии не отступятся и доведут эту работу до конца.