По новой трассе с ветерком: запущено движение по трем участкам ЦКАД

28 декабря состоялась торжественная церемония запуска движения еще по 170 километрам Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). В ней приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко, сенатор РФ от Московской области Алексей Русских.

Почетные гости дали старт движению, одновременно нажав на четыре символические кнопки (по числу участков), которые теперь доступны для пользователей: ЦКАД-4 - весь пусковой комплекс, 96,9 километра; ЦКАД-1 - 23,8 километра от М-4 «Дон» до пересечения с А-107 в районе М-2 «Крым» и от Калужского шоссе до пересечения ЦКАД с А-107 в районе д. Лисинцево; ЦКАД 3–5 - от М-10 «Россия» до М-11 «Нева» – более 7 километров, и ЦКАД-5 (на последнем пусковом комплексе, в основном, проходила работа по реконструкции трассы). К 28 декабря весь этот пусковой был отреконструирован, запущено движение по более чем 41 километру.
Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, такой знаковый объект открывается не только для московского региона, но и для всей страны. «ЦКАД в таком мегаполисе - это событие мирового масштаба. Чтобы построить такую дорогу, надо пересечь огромное количество путепроводов, инженерных магистральных инфраструктур, учесть все населенные пункты, интересы жителей и землепользователей», - отметил Хуснуллин.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что такие масштабные президентские проекты, как ЦКАД, меняют жизнь огромного количества людей, всей страны, экологии и экономики.
«Это важное событие не только для столичного региона, для жителей мегаполиса, но и для всей страны. ЦКАД – это современная магистраль, которая открывает новые возможности для развития регионов. Нам все время ставят в пример Европу с их дорогами и инфраструктурой, но, глядя на такие проекты как ЦКАД, еще неизвестно, кто и у кого должен учиться, как строить скоростные автобаны. Я рад, что усилиями строителей, всех причастных к этому делу - мы выходим на финишную прямую, и через год ЦКАД закольцуется, осталось достроить всего 25 километров», -отметил Алексей Русских
ЦКАД почти замкнулся, отметил председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, но еще предстоит достроить 25 километров прямого хода, навести лоск, чтобы все радовало глаз. Но уже сейчас, если суммировать километры, по которым сегодня открыто движение с протяженностью ЦКАД-3 (сдан 11 ноября) и с участками ЦКАД-5, которые поехали летом и в начале этого года, то получится более 300 километров. Учитывая, что общая протяженность ЦКАД – 336,5 километра, в 2021 году останется достроить чуть более 20 километров трассы.
Проект стал возможен благодаря слаженной, активной работе строителей, финансовой поддержке федерального бюджета и кредитных организаций. Государство участвовало в финансировании ЦКАД, в совокупности предоставив более 60 процентов средств. В кредитовании проекта, в частности концессий ЦКАД-4 и ЦКАД-1, участвовал пул крупных российских банков и финансовых институтов: Сбербанк, Газпромбанк, Евразийский Банк Развития, ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций.
Учтивая такую схему финансирования строительства, большая часть ЦКАД эксплуатируется на платной основе. На каждом участке (кроме ЦКАД-5) установлены рамки новой для России системы взимания платы - «Свободный поток». На ЦКАД 3-5 одна рамка, на ЦКАД-4 пять рамок, на ЦКАД-1 сейчас две рамки.
Для удобства и безопасности пользователей на платных участках работают аварийные комиссары: на четвертом пусковом комплексе - пять экипажей, на первом - два. ЦКАД 3-5, учитывая, что он является продолжением третьего пускового комплекса, патрулирует шесть бригад с ЦКАД-3. Они помогают водителям поменять колесо, эвакуируют неисправное транспортное средство с проезжей части, оказывают первую помощь пострадавшим. Вызвать их можно по единому номеру: 6011.
По данным сайта russianhighways.ru