«Мы как десантники за линией фронта: бросили - и выживай, как знаешь»

Жители Истринского района пожаловались Алексею Русских на проблемы: нет канализации, задерживают строительство обещанной школы, чиновники отвечают отписками.

11 августа Алексей Русских вместе со своим коллегой, депутатом сельского поселения Павло-Слободское Владимиром Чурилиным, встретился с инициативной группой жильцов микрорайона «Нахабино Ясное», а также посетил село Рождествено, по приглашению спортсмена и активиста Михаила Матянина.

Жизнь в микрорайоне «Нахабино Ясное» долгое время  «теплилась» -  в квартирах не было ни капли тепла. Чтобы согреться приходилось на полную мощность включать по несколько обогревателей. К домам не был проведен газ; из месяца в месяц застройщик «согревал» жителей обещаниями, но оформление документов не двигалось. В итоге, проблема была решена лишь к концу зимы нынешнего года: после вмешательства администрации, журналистов и прокуратуры были завершены все согласительные процедуры и  в домах появилось тепло и горячая вода. Теперь Мособлгаз просит от жильцов каждой квартиры перерегистрировать счетчики, оценивая соответствующую процедуру в сумму порядка пяты тысяч рублей.

Эта проблема не единственная. Жителей  очень беспокоит автомобильная дорога, проходящая под окнами. Нет ни ограждения вдоль детской площадки, ни «лежачих полицейских». Обращения в  администрации поселения и района ни к чему не привели: там кивают то на управляющую компанию, то на застройщика, которые, в свою очередь, также заявляют о том, что по данному вопросу нужно обращаться не к ним. «Мы и забор готовы сами, на свои деньги поставить, - в сердцах возмущаются жители. – Но как мы сами знаки или ограничители скорости установим?»

Жителей микрорайона (большинство из них – молодые семьи) также волнует отсутствие школы. «Когда собирались покупать квартиру, нам было важно, чтобы поблизости была школа, у нас дочка подрастает, - рассказала депутату Госдумы местная жительница. – Застройщик нас уверял, что школа будет построена и откроет свои двери в 2016 году, нас это устраивало. Теперь говорят, что проект сдвинулся еще на два года. Тем же, у кого дети уже подросли, приходится возить их в Красногорск или в Павловскую Слободу».

Чтобы попасть  на прием к врачу,  молодым мамам также приходится ехать в Красногорск или в Дедовскую поликлинику. В домах нет  общих телевизионных антенн, а «тарелки», которые предлагает устанавливать управляющая компания, стоят дорого. «Мы как десантники за линией фронта: бросили – и выживай, как знаешь, - жаловались люди, рукой показывая в сторону Красногорска. – Едешь из района в район - будто линию боевых действий переходишь. Там, в Красногорском, полный порядок, у нас в Истринском – бардак».  По просьбе жителей,  Алексей Русских встретится в ближайшее время с руководством компании-застройщика ЛСР.  «Уверен, что выстроим эффективный диалог, который даст конкретные результаты», - заверил жителей народный избранник.

В селе Рождествено у людей иные проблемы, до которых чиновникам нет дела. Одна из главных – канализация, которая в части селя просто-напросто отсутствует. «Не понимаем, в каком веке живем: то ли в XXI, то ли в XVII», - жаловались собравшиеся на встречу с депутатом Госдумы жители всех возрастов. По их словам, администрация поселения была не против прокладки коммуникаций (и даже запланировала выделение соответствующих средств), однако слова и дела у местных чиновников расходятся между собой, а «быть не против» и «выполнить работы» - вещи совершенно разные.

Жалуются в Рождествено и на уличное освещение (вернее, на его отсутствие), и на заросший пожарный пруд (который приходится чистить на свои деньги – вдруг снова пожар, а пожарной части в селе нет). Павло-слободская клиника переполнена, а на ремонт местного фельдшерско-акушерского пункта деньги не выделялись уже лет восемь. Закрыли в селе и аптеку: пришлось выбирать между ней и ФАПом, а в выделении дополнительного помещения, о котором можно было договориться с местным филиалом ЖЭУ, его руководитель, муниципальный депутат Уралова, отказала. Парламентарий пообещал жителям оказать содействие в решении проблемных вопросов и подключить  к этой работе депутатов -коммунистов местного и районного уровней.

В этот же день, 11 сентября, Алексей Русских посетил праздничный фестиваль, приуроченный ко Дню Красногорска. Выступая со сцены, парламентарий вспомнил годы студенческой практики на местном градообразующем предприятии и пожелал городу и его жителям процветания и счастья.