Cохранить историческую правду на века

12 ноября по окончании пленума Московского областного отделения КПРФ в холле Центра культуры совхоза им. Ленина состоялась презентация двух изданий, выпущенных при поддержке депутата Госдумы Алексея Русских: книги ветерана Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Звягинцева «ПАМЯТЬ. О времени, товарищах и о себе (1941-1950 гг.)» и книги Николая Хохлова «Ушедшие добровольцами», посвященной подвигу 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, героически сражавшейся за Москву осенью 1941 года.

Открывая символическую презентацию, депутат Госдумы Алексей Русских отметил, что чуть меньше чем через месяц вся страна будет отмечать знаковую дату (начало переломного момента в той страшной войне) - 75 лет битвы под Москвой. Это стало предвестником победоносного шествия Красной армии по выдворению немецко-фашистских оккупантов с русской земли.

«С автором книги «ПАМЯТЬ. О времени, товарищах и о себе (1941-1950 гг.)», ветераном Великой Отечественной войны Николаем Яковлевичем Звягинцевым я познакомился в этом году в одной из поездок в Зарайск. Сегодня, к сожалению, он не смог присутствовать на нашем мероприятии, возраст и здоровье дают о себе знать. Но в общении с ним меня поразило его неравнодушие, искренний патриотизм, твердость в отстаивании своих убеждений. Он старейший коммунист и, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему готов делится своим опытом и жизненными установками с молодым поколением», - сказал депутат Госдумы А.Ю. Русских.

По его словам, участников тех событий становится все меньше, потому воспоминания ныне живущих ветеранов мы должны собирать и беречь. Попытки переписать историю, свести к минимуму роль советских воинов в победе над фашизмом все больше набирают обороты. Этого нельзя допускать, нужно сохранить историческую правду на века. Поэтому он решил оказать помощь в издании воспоминаний Николая Яковлевича к его 90-летию!

Невозможно в двух словах передать впечатления о той работе, которую проводят в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения руководители Воскресенского военно-поискового отряда «Рубеж 2014» и Военно-патриотического клуба «ВОИН» Николая Юрьевич Хохлов и Алексей Николаевич Соколов. Два года работы и несколько «Вахт памяти», проведенных Воскресенским военно-поисковом отрядом «Рубеж 2014», легли в основу книги «Ушедшие добровольцами».

В книге рассказано о гибели 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в которой сражались добровольцы, откликнувшиеся на призыв Государственного комитета обороны. Они двое суток стояли насмерть на своем рубеже, прикрывая Москву, сдерживая втрое превосходящего их по силам врага. В книге приведены списки ополченцев, погибших или пропавших без вести, погибших в плену, освобожденных из концлагерей, а также вернувшихся домой.

«Вместе с автором книги и ребятами из Воскресенского военно-поискового отряда «Рубеж 2014» мне довелось побывать на месте гибели 8-й дивизии под Ельней Смоленской области. Там, где погибли наши земляки. Погибли, но не отступили. Там и сейчас земля хранит следы ушедшей войны.

Материал для книги собирали по крупинкам. Замечательно, что Николай Юрьевич не только сам увлекся темой ополчения, но и смог увлечь этим своих ребят - юношей и девушек, отделенных от войны многими десятилетиями. В этом и есть сегодняшняя востребованность этой книги. Память не уходит в прошлое с уходом ветеранов. Память остается благодаря новому, юному поколению, которое еще только учится любить свою Родину, но уже делает твердые шаги по увековечиванию памяти о великой войне», - призвал всех не забывать важные уроки страшной войны Алексей Русских.

В завершение он пожелал автору и его команде дальнейших успехов в их благородном деле, а также новых и интересных проектов. Чем больше будет таких книг, тем меньше белых пятен останется в истории Великой Отечественной войны.