Алексей Русских принял участие в открытие Кургана памяти в Лотошинском районе

16 января в Лотошинском районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Юбилейная памятная дата ознаменовалась торжественным открытием после реконструкции Кургана памяти близ деревни Калицино.

В торжественной церемонии открытия принял участие депутат Государственной Думы Алексей Русских, представители Правительства Московской области, глава Лотошинского района Екатерина Долгасова, внук погибшего воина-освободителя Лотошинской земли Владимир Конев, командир районного поискового отряда «Отечество» Валерий Ананьев и представитель Пермского землячества.

На месте, где проходило памятное мероприятие, в 2006 году поисковый отряд «Отечество» при раскопках обнаружил большое захоронение воинов 30-й армии Калининского фронта. Солдаты погибли при освобождении деревни Дьяково и села Калицино зимой 1942 года. В земле, на которой шли кровопролитные бои, захоронено примерно около 500 советских воинов. В 2010 году над захоронением был насыпан Курган и установлен памятник.

Спустя некоторое время сооружение потребовало реконструкции, и из областного бюджета было выделено 4,7 миллионов рублей на благоустройство участка, прилегающего к мемориалу, выполнено мощение бетонной брусчаткой для пешеходного подхода к мемориалу, размещение скамеек и урн, посадка кустарников, посев газона. К памятной дате все работы по благоустройству были завершены. 

Депутат Государственной Думы Алексей Русских в своем выступлении напомнил присутствующим, какой ценой далась победа советского народа над немецко-фашистскими оккупантами. 

«22 июня 1941 вся военная мощь Европы, порабощенная фашисткой Германией, обрушилась на  Советский Союз. Они надеялись на молниеносную войну, но все оказалось не так. Они столкнулись с народом, которому было что защищать. 13 октября враг вторгся на Лотошинскую землю. Два месяца здесь шли ожесточенные бои. Враг наступал, но нес огромные потери. За время оккупации из 146 населенных пунктов только двадцать деревень уцелели от уничтожения. Российская армия отступала, но создавала условия для дальнейшего контрнаступления. Мы все прекрасно знаем, что в январе 1942 года силами 30-й армией под командованием Д.Д. Лелюшенко лотошинская земля была освобождена. В дальнейшем была победа. Но давайте вспомним, какой ценой она нам досталась. 20 млн. человеческих жизней, практически  в каждую советскую семью пришло горе. Поэтому общероссийское движение «Бессмертный полк» идет с таким размахом, поэтому продолжают работать поисковые отряды.  Отдельные слова благодарности хочу сказать руководителю поискового отряда «Отечество» Валерию Анатольевичу Ананьеву. Его ребятами более десяти лет назад было обнаружено захоронение, где нашли последнее пристанище более пятисот советских воинов. Большое ему спасибо за эту работу, за воспитание молодежи в духе патриотизма. Память о великой Победе в наших сердцах, огромное человеческое спасибо и земной поклон всему советскому народу», - сказал Алексей Русских на торжественном открытии Кургана памяти.

Затем по сложившейся традиции лотошинцы собрались на площади районного центра, чтобы отдать дань уважения, доблести и мужеству павших и живых героев, тем, кто не щадил себя ради великой цели - Победы.