Алексей Русских принял участие в итоговом заседании Российского Союза строителей

6 декабря состоялось итоговое заседание Совета Российского Союза строителей, в работе которого принял участие Первый заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту и строительству, член Совета РСС Алексей Русских.

Заседание Совета Российского Союза строителей открылось докладом президента РСС Владимира Яковлева «О деятельности Российского Союза строителей в 2016 году и основных задачах на 2017 год». В докладе на базе конкретных количественных показателей была дана общая характеристика текущей ситуации в экономике страны в целом и строительной сфере. В частности, проанализированы основные проблемы, затронутые на заседании Госсовета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в мае текущего года, приведены примеры выполнения поручений Президента Российской Федерации, которые были даны по итогам Госсовета. 

«Оценивая текущую ситуацию в строительстве, следует отметить, что напрямую отрасль в малой степени зависит от западных санкций. Однако общие экономические и финансовые трудности не могли ее не затронуть, прежде всего за счет высоких ставок по кредитам и снижения спроса как на жилье, так и на недвижимость в целом из-за низкой покупательной способности.

Пока есть господдержка жилищного строительства, но и здесь уже отмечается падение объемов. По данным РОССТАТа, за 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом минувшего ввод жилья в России снизился на 6,4% (56,6 млн. кв. м).

Отечественные строительные компании с трудом справляются с долговыми обязательствами. За год доля просроченных ими рублевых кредитов выросла почти на 9% и достигла уровня в 23%. При этом в абсолютных цифрах просроченная задолженность увеличилась почти в полтора раза - примерно до 400 млрд. руб.

Наблюдается существенный рост банкротств и слияний организаций, строящих жилье. Заметные банкротства и серьезные проблемы с финансовой устойчивостью можно отметить в сегменте промышленного строительства. В прошлом году было заморожено значительное количество проектов торговой недвижимости», - оценил состояние строительной отрасли Президент РСС В.А.Яковлев.

Приоритетными направлениями деятельности Союза в наступающем 2017 году Президент РСС назвал:

- реализацию положений федеральных законов:

372-ФЗ по реформированию системы саморегулирования в сферах изысканий, проектирования и строительства;

44-ФЗ о федеральной контрактной системе;

214-ФЗ о долевом строительстве;

- повышение инвестиционной привлекательности строительства, реконструкции и ремонта объектов капитального строительства;

- повышение доступности кредитных средств для строительных организаций;

- развитие малоэтажного жилищного строительства, особенно на селе;

- совершенствование института государственной и укрепление института негосударственной экспертизы;

- модернизацию отечественной промышленности строительных материалов и производства строительной техники;

- развитие системы подготовки кадров для строительного комплекса и отраслевой науки.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Алексей Русских сообщил о деятельности и задачах Комитета на следующий год, а также внес предложение обратиться от имени Союза к Правительству с предложением о государственной поддержке ипотеки до уровня 7% годовых.

«Это даст возможность приобретать жилье гражданам России с невысоким доходом, подстегнет спрос на жилье, даст серьезный толчок развитию строительной отрасли», - сказал депутат Госдумы Алексей Русских. В заключении он вручил памятные медали, посвященные 75-летию битвы под Москвой, Почетным членам Совета РСС.