Алексей Русских поздравил с праздником жителей Высоковска и Осташёво

Сразу в ряде поселений Московской области 10 сентября отмечали День поселений. В этот субботний день Алексей Русских побывал в городе Высоковске и в селе Осташёво, поздравил жителей с праздником и выслушал много теплых слов и пожеланий. 

152 года назад на территории Клинского района появилась ткацкая фабрика купцов Васильева и Кашаева. Позже в дело вступили англичане, развернули строительство, рядом появился кирпичный завод и казармы для рабочих. Отсюда и пошла история Высоковска.

На рубеже 19-20 веков рабочие-коммунисты создавали ячейки, боролись за свои права, организовывая стачки. В годы войны фабрика была разрушена, но после освобождения города ее восстановили, завезли новые станки, и люди работали, не покладая рук, отдавая все силы  в помощь фронту. Закончилась война – и оживилась жизнь в Высоковске, расцвело производство. Продукция фабрики отличалась высоким качеством: ее поставляли на знаменитую «Трехгорную мануфактуру» в Москве. Широко известны по всей России елочные игрушки местной фабрики «Елочка», которые можно встретить почти в каждой квартире.

Селу Осташёво Волоколамского района в этом году исполняется 539 лет. Здешние места неразрывно связаны с многовековой историей нашей страны: здесь собирались декабристы, здесь, в церкви Олега Брянского, находится усыпальница рода Романовых. Во время Великой Отечественной войны на Волоколамщине разворачивались кровопролитные сражения. Отпор вражеским ордам давали воины-панфиловцы, чей подвиг навсегда внесен в летопись ратного мужества; есть здесь и памятник комсомольцам, которые боролись с фашистами. Защищая Родину, 15-летний Анатолий Шумов погиб смертью храбрых -  за мужество он был посмертно удостоен ордена Ленина.

По словам Алексея Русских, знание и уважение к истории нашей малой Родины  - залог любви к Отечеству, которая должна  передаваться из поколения в поколение. Народный избранник поздравил всех жителей поселения, пожелал им и их близким счастья и здоровья, а также вручил Благодарственные письма  заслуженным жителям Осташёво.