Вопрос депутата

Алексея Русских тревожит отставание нашей промышленности.

25 февраля 2009г. в Государственной Думе состоялся "правительственный час" о  Тема "О состоянии промышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса и мерах по развитию высокотехнологичных отраслей российской промышленности".   Депутаты заслушали информацию Заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова, генерального директора Государственной  корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" С.В. Чемезова и генерального директора государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолия Чубайса.

Заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям А.Ю. Русских обратился с вопросом к  гендиректору "Ростехнологий" Сергею Чемезову.

Из стенограммы:

Председательствующий. От фракции КПРФ вопрос задаёт депутат Русских. Коллеги, у нас напряжённый график, прошу укладываться чётко в минуту.

Русских А. Ю., фракция КПРФ. Спасибо большое. У меня вопрос к Сергею Викторовичу Чемезову. Модернизация промышленности и создание новых производств, конкурентоспособных образцов гражданской и военной техники требуют разработки производства новейших конструкционных материалов, в том числе композитных. Не секрет, что по части производства композитных материалов страна отстаёт от развитых стран, и это ставит под угрозу обороноспособность и экономическую безопасность государства. Уважаемый Сергей Викторович, скажите, как и в какие сроки госкорпорация "Ростехнологии" будет решать проблемы развития высокотехнологических производств отечественных композитных материалов, какое будет количество таких производств и где они будут открыты, сколько рабочих мест создадут эти производства, где и каким образом будет организована подготовка квалифицированных специалистов в данной области.

Чемезов С. В. Что касается композитных материалов, то правительством была принята федеральная целевая программа в сентябре прошлого года, и на сегодняшний день уже выделены средства. В основном эти средства распределены между корпорацией "Росатом" и нашей корпорацией. Планируется создать холдинг по композитным материалам. В основном это на базе института в Твери, и вокруг этого института будет создана производственная база. У нас сегодня это наиболее продвинутый институт и продвинутое производство, хотя на сегодняшний день, вы, конечно, правы, мы отстаём, и отстаём значительно, хотя совсем ещё недавно, в советские времена, мы были впереди планеты всей. Но вот перестройка нас немного подвела: всё это отодвинулось на дальнее расстояние, вот до 2009 года. И только сегодня мы начинаем всё это опять восстанавливать, вернее, пытаемся начать производить эффективный, качественный материал. Что касается подготовки специалистов. В основном это Государственный технический университет имени Баумана, с этим вузом у нас подписано соглашение. Мы планируем создать там кафедру, где будут готовить специалистов непосредственно для государственной корпорации, для предприятий, которые входят в госкорпорацию. Спасибо."

Комментируя  итоги "правительственного часа", Алексей Русских  подчеркнул, что экономический подъем и выход из кризиса в промышленности  возможен  лишь при развитии нового технологического уклада -  новых производств, новых материалов, применение био-, и нанотнхнологий. Депутат выразил согласие с позицией фракции, прозвучавшей в докладе С.В.Собко, что  у  России есть шанс вырваться в мировые лидеры, если она  будет впереди в приборостроении для наноиндустрии,  поскольку нанотехнологии будут занимать ведущее положение в новом технологическом укладе.

"Для этого, - заявил Алексей Русских, -  чрезвычайно необходимо целевое долгосрочное финансовое планирование конкретных инновационных программ. Нужно  связать промышленную политику, стратегию развития отрасли и антикризисные меры воедино".