Госдума одобрила новые правила публичных слушаний

Проекты в области градостроительства граждане смогут обсудить в сети «Интернет». Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект об электронных обсуждениях был подготовлен правительством во исполнение поручений Владимира Путина от 2014 года по расширению участия россиян в принятии градостроительных решений. По мнению главы государства, граждане должны иметь возможность влиять на формирование своей среды обитания. В начале сентября президент рекомендовал Госдуме рассмотреть нормативно-правовой акт в приоритетном порядке. 

Законопроект предполагает серьезную правку около ста статей Градостроительного кодекса и более десятка других законов, откуда убирается упоминание о публичных слушаниях (то есть собраниях) по градостроительным и прочим вопросам. Вместо этого власти намерены опрашивать граждан в ходе т.н. общественных обсуждений в Интернете. Оповещать о начале обсуждений предлагается на информационных стендах у зданий органов местного самоуправления, в местах массового скопления граждан и в иных местах.

Замглавы Минстроя Хамит Мавлияров выразил надежду, что нововведения сделают возможным детальное ознакомление с проектами градостроительной документации и увеличат количество участников обсуждений.

Но первый замглавы профильного Комитета по транспорту и строительству Алексей Русских (КПРФ) сообщил, что серьезные замечания к документу высказали все фракции и комитеты-соисполнители, а специальная рабочая группа с участием Минстроя согласовала основные направления его доработки. Публичные слушания должны остаться приоритетной формой учета мнения населения по самым важным градостроительным вопросам, но местные власти получат право определять масштабы использования общественных обсуждений на своей территории - такова вкратце позиция Думы.

Законопроект Госдума приняла в первом чтении с оговорками — нижняя палата парламента поддержала постановление, где дает поручение комитету Госдумы по транспорту и строительству при подготовке инициативы ко второму чтению предусмотреть «проведение публичных слушаний в форме собраний граждан, постоянно проживающих на территории, в отношении которой подготовлены проект генерального плана городского округа, проект генерального плана поселения, проект правил землепользования и застройки, проект планировки территории, проект межевания территории, проект внесения изменений в один из указанных утвержденных документов, проект решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проект решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, проект плана или программы развития муниципального образования, проект правил благоустройства территории, в качестве приоритетной формы учета мнения населения по указанным проектам».

Также предполагается предусмотреть «отдельный учет мнения граждан, постоянно проживающих на территории, в отношении которой подготовлены указанные в абзаце втором настоящего пункта проекты, при подготовке заключения по результатам проведения публичных слушаний, а также механизм идентификации участников публичных слушаний».