Экономический кризис – пути выхода

А.Ю.Русских выступил с докладом о кризисе в строительной отрасли России. 10 февраля фракция КПРФ в Государственной Думе провела «круглый стол» по теме: «Анализ социально-экономической ситуации в Российской Федерации и совершенствование законодательства, направленного на преодоления экономического кризиса».

В.И. Кашин,  заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН отметил, что кризис имеет для России особенно тяжелый характер. Экономика страны долгие годы была ориентирована на сырьевую и финансовую сферы, а развитию реального сектора не уделялось должного внимания. В результате был создан мыльный пузырь, который сегодня лопнул. Обвалился рынок акций, индексы РТС и ММВБ упали на 68-71%. Спад производства в ноябре 2008 года составил 8-13%, в декабре – еще 7%, в январе и феврале этот процесс продолжился. Особенно тяжелый у дар пришелся по металлургии, где спад составил до 50%, а также строительной отрасли. В результате, уменьшились реальные доходы населения. Только в ноябре они сократились на 12%. Безработица сегодня составляет 6 млн. человек и продолжает расти. Правительство же спасает финансовых спекулянтов, всю тяжесть кризиса стремясь переложить на плечи граждан. Так, пять приближенных к властным структурам банков получили в качестве помощи 9 триллионов рублей. Ни копейки из этих средств не дошло до реального сектора экономики.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции КПРФ Ю.Д. Маслюков остановился на причинах кризиса. По его мнению, вместо того, чтобы развивать базовые отрасли промышленности, российские власти активно создавали банковскую систему. Подобная политика менее хлопотна, приносит быструю прибыль и не требует особых знаний. Но результат ее налицо – это свертывание производства, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов. Критическая ситуация, по словам Юрия Дмитриевича, с продовольственной безопасностью: в целом по стране доля импортного продовольствия составляет 50%, а в Москве и Санкт-Петербурге – 75-80%. Это очень близко к катастрофическим показателям. Ю.Д. Маслюков подчеркнул, что за двадцать последних лет не реализовано ни одного крупного проекта ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Политика проедания  национального богатства, накопленного Советским Союзом, продолжается до сих пор. Коммунисты предлагают свой путь – это государственное регулирование экономики, развитие базовых отраслей, национализация природных богатств, приоритет социальной сферы.

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям А.Ю. Русских своё выступление посвятил проблемам строительного комплекса.  По его мнению,  строительная индустрия – один из показателей успешного экономического развития страны, с этой отраслью связано много других  смежных отраслей, таких как металлургия  - она обеспечивает  потребление до 30% их продукции,  производство строительных материалов  - на строительство внутри страны работает порядка 90% отечественных производителей стройматериалов.

Депутат привел данные статистики, по которым  встало больше 50% строительной индустрии, как жилого, так и промышленного назначения. В условиях сложившегося финансового кризиса, из-за резкого увеличения  процентных ставок по кредитам и сокращение срока их возврата, российские строительные предприятия малого и среднего уровня практически не могут продолжать деятельность.

Алексей Русских выразил несогласие с шагами правительства по поддержке Фонда реформирования ЖКХ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, т.к. они занимаются тем, что размещают выделенные государством миллиарды где угодно, а не кредитуют  строительство. «Это пока заявленные деньги,  - сказал депутат, - и когда они придут в реальную экономику –  неизвестно».

А.Н.Русских предложил возродить т.н. "государственный заказ"  на жилье, сопутствующую инфраструктуру,  автодорожное строительство. Все это, по его словам,  можно сделать в рамках уже существующих  федеральных и региональных программ и нацпроектов. Но меры должны быть комплексными – это и реконструкция  уже имеющегося жилищного фонда, решение проблемы ветхого и аварийного жилья,  массовое строительство типового жилья под социальный найм, выкуп жилья  государством для льготных категорий (военных, ветеранов, детей-сирот и др.). А деньги на эти мероприятия можно тратить из Стабфонда.

Депутат напомнил, что именно через развитие стройиндустрии преодолевали кризисы многие страны.  По итогам работы, участники «круглого стола» приняли рекомендации Правительству России.