Чиновникам запретят вводить платную парковку около больниц

Депутаты Госдумы внесли поправку в законопроект «Об организации дорожного движения», которая запрещает властям вводить платные парковки около социальных объектов, в частности, около медицинских учреждений. При этом в поправке ничего не сказано о введении запрета на парковку около социально значимых учреждением, что активно практикуют московские власти.

О внесении поправки, запрещающей платную парковку около соцобъектов, сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству, член фракции КПРФ Алексей Русских. Поправка в законопроект «Об организации дорожного движения» будет внесена ко второму чтению. Данное изменение поддержало государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента.

 «Мы внесли поправку, что они (парковки) не могут быть платными у социальных объектов, таких как больница. Это еще будет обсуждаться, но мы предложения внесли, и ГПУ администрации президента также их поддерживает», - заявил депутат Алексей Русских.

В документ также добавлена поправка, согласно которой введение платы за проезд по конкретной улице возможен только, если есть альтернатива бесплатного проезда.

Проблема с парковкой около больниц и других социальных объектов особенно остро стоит в Москве. Однако столичные власти не столько вводят плату за парковку около медучреждений, сколько устанавливают рядом дорожные знаки, запрещающие стоянку транспорта и предупреждающие о работе эвакуатора. Подобная политика Департамента транспорта Москвы приводит к тому, что пациенты вынуждены добираться до больницы пешком.

Такая ситуация, в частности, сложилась около детской Морозовской больницы, СПИД-центра на улице Соколиной горы и многих других медучреждений столицы.

В настоящее время москвичи собирают подписи под петицией с требованием отменить запрет на стоянку автомобилей около крупнейшей в столице инфекционной больницы №2 расположенной на 8-й улице Соколиной горы. Авторы петиции отмечают, что из-за действия департамента Максима Ликсутова, подъехать к больнице на автомобиле стало невозможным: рядом с больницей запрещена как стоянка, так и кратковременная остановка автомобилей.