Алексей Русских внес законопроект, уточняющий права инвалидов на получение земельных участков под строительство

Права инвалидов на получение земельных участков под гаражное строительство и под индивидуальное жилищное строительство предлагается уточнить. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Первый заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту и строительству  Алексей Русских.

Согласно законодательству, места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм. Однако понятие «место для строительства» не используется ни в Земельном кодексе, ни в Градостроительном кодексе, ни в иных законодательных актах, регулирующих земельные отношения и иные имущественные отношения, связанные со строительством объектов капитального строительства, в том числе гаражей, указывает депутат. «Социальные гарантии, предоставляемые инвалидам в части возможности строительства гаража, нуждаются в уточнении, поскольку действующее правовое регулирование этого вопроса характеризуется правовой неопределенностью, зачастую становящейся препятствием для получения инвалидами соответствующих земельных участков», отмечает автор законопроекта.

В связи с этим Алексей Русских предлагает переформулировать норму. «Инвалиды имеют первоочередное право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального гаражного строительства в целях парковки принадлежащих им специальных автотранспортных средств и хранения иных средств передвижения», - говорится в тексте законопроекта.

Также депутат предлагает уточнить правила первоочередного предоставления инвалидам и семьям, в составе которых есть инвалиды, земельных участков для ИЖС, садоводства и огородничества. «На практике сложилась ситуация, когда предоставление земельных участков инвалидам ставится в зависимость от признания их нуждающимися в жилых помещениях. Однако необходимо учитывать, что, согласно Конституции РФ, право на землю и право на жилище являются различными правами, гарантированными гражданам России», - считает парламентарий. В связи с этим он предлагает указать, что инвалиды имеют первоочередное право на получение ими земельных участков вне зависимости от их жилищных условий.