В Подмосковье отметили годовщину вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля отмечалась 28-ая годовщина выполнения Вооруженными силами СССР боевой интернациональной задачи в Афганистане. В Московской области состоялись торжественные и траурные мероприятия, посвященные этому событию.

Депутат Государственной Думы, первый заместитель  Председателя комитета ГД по транспорту и строительству Алексей Русских принял участие в праздничном вечере, который прошел в поселке Белоомут городского округа Луховицы.

В этот день в местном Доме культуры собрались ветераны локальных войн и их родственники, а также молодежь, представители администрации, организаций городского округа Луховицы.

Поздравляя воинов-интернационалистов, депутат Госдумы Алексей Русских отметил, что события тех лет заставляют нас быть беспристрастными в оценках и суждениях. СССР, по его словам, выступала миротворцем, защищая, в том числе и собственные национальные интересы. Угрозу проникновения наркотрафика в страну и зарождавшегося терроризма удалось, как минимум, отсрочить на десятилетия. 

«Девять лет продолжалась Афганская война. Сейчас существуют разные точки зрения относительно правильности решения о вводе ограниченного контингента Советский войск в республику Афганистан. Какие бы не были суждения, оценки, но мы с вами прекрасно понимаем, что те 620 тысяч советских ребят, которые несли службу на дальних рубежах, с честью и отвагой выполняли свой интернациональный долг. Около 15 тысяч из них не вернулись домой», - напомнил Алексей Русских и призвал зал почтить память погибших минутой молчания.

Затем Алексей Русских вручил благодарственные письма и памятные медали ЦК КПРФ «75 лет Советской Гвардии» за героизм и самоотверженность ветеранам войны в Афганистане.