В формате живого диалога: Алексей Русских провел парламентский урок для школьников наукограда Черноголовка

13 декабря 2017 года первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, член фракции КПРФ Алексей Русских провел парламентский урок в МОУ СОШ №82 г.о. Черноголовка.

На встречу с парламентарием пришли школьники 9-11 классов. Одной из первых инициативу проведения парламентского урока проявила депутат Совета депутатов г.о. Черноголовка, первый Секретарь Черноголовского ГК КПРФ Валентина Ковалева. Её предложение активно поддержал глава Совета ученического самоуправления школы, первый Секретарь Черноголовского отделения ЛКСМ Максим Белов, стараниями которого это мероприятие удалось осуществить.

Открывая встречу, он высказал мнение, что в современном мире, когда происходят самые серьезные события, как у нас в стране, так и на международной арене, человек не может быть вне политики.

 «Будущий год обещает нам быть интересным. Состоятся выборы Президента РФ, что является важнейшим событием, которое определит будущее страны на ближайшие 6 лет. Многие из наших друзей, кому за восемнадцать лет, в марте 2018 придут на избирательные участки и отдадут свой голос за того или иного кандидата. Учитывая это, мы тоже решили не оставаться вне политики и пригласить человека, который имеет непосредственное отношение к участию в политической жизни нашей страны и может поделиться с нами своим опытом», - завершил свое выступление Максим, предоставляя слово депутату-коммунисту.

Первым делом Алексей Юрьевич поинтересовался, знают ли ребята сколько лет их родному городу Черноголовка. Первое упоминание о нем появилось в 1710 году, тогда это была еще деревня. Но шло время, Черноголовка развивалась. Здесь был создан филиал Института химической физики. А в 1970-е годы Черноголовка стала Научным центром Академии Наук СССР. «Я думаю, что здесь в основном присутствуют дети людей, которые имеют непосредственное отношение к науке, так называемая, научная интеллигенция, с которой всегда очень приятно разговаривать. Это люди, подкованные по всем направлениям, в том числе интересующиеся вопросами политической жизни», - отметил парламентарий.

Затем он рассказал ребятам о роли Конституции РФ в жизни государства и общества, системе формирования законодательной власти на современном этапе, государственном устройстве Российской Федерации, о работе Совета Федерации и Госдумы РФ, о многопартийной системе, работе фракций и Комитетов. Из рассказа депутата-коммуниста ребята узнали о механизмах разработки, рассмотрения и принятия законопроектов, формировании бюджета страны.

Парламентский урок прошел в формате диалога. В ходе беседы был затронут огромный спектр вопросов, касающихся теории «золотого миллиарда», перспектив развития отношений между Россией и странами Евросоюза, прощения Россией многомиллиардных долгов другим странам, отношения к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

«Политика участвует сейчас во всех сферах жизни, в том числе в спорте, - сказал Алексей Юрьевич, отвечая на вопрос об отстранении Олимпийской сборной. - Нашим западным «друзьям» очень не нравятся успехи России на внешнеполитической арене. Сейчас мы набираем былой авторитет, который был у страны в социалистическое время. Советский Союз был державой номер один, на которую ориентировался весь мир. После «перестройки», которая случилась в 90-е годы, великая страна серьезно откатилась назад в своем развитии. Это привело к тому, что с мнением России перестали считаться. Сейчас мы восстанавливаем былое величие. Это связано и с возвращением Крыма, и с успехами в Сирии. Естественно, это не нравится нашим заокеанским партнерам. Поэтому на Россию идет давление по всем направлениям, в том числе на нашу Олимпийскую сборную. Спортивные успехи на соревнованиях такого уровня всегда являлись лакмусовой бумажкой развития страны. Естественно, никому кроме нас не нравится, что наши спортсмены достигают высоких результатов. Я общаюсь со многими спортсменами. Сейчас практически невозможно добиться высоких спортивных результатов без каких-либо добавок. Поэтому каждая страна имеет специальную лабораторию, которая разрабатывает такие добавки, избегая список запрещенных препаратов. Каким-то образом, препарат, который использовали наши спортсмены, стал известен представителям Всемирного антидопингового агентства, они тут же включили его в список запрещенных и взяли тест-пробы у наших спортсменов. Прокрутили эту спецоперацию в течение недели…

Естественно, для спортсменов Олимпиада - это одно из самых серьезных событий в жизни, многие готовятся к нему долгие годы. Отбирать у них такую возможность, на мой взгляд, было бы неправильно».

Также были заданы вопросы о вложении огромных бюджетных средств в развитие военно-промышленного комплекса, политической конкурентности, отношении к Алексею Навальному, принятии закона о жестоком обращении с животными, сборной России по футболу, нормах ГТО, возможности возврата к прежней системе образования и даже о вероятности начала третьей мировой войны.

На вопрос о нормах ГТО Алексей Юрьевич ответил утвердительно: «Когда я учился в школе, конечно я сдавал нормы ГТО. Выступал за честь школы. Я и сейчас активно занимаюсь спортом. Очень жалко, что этого не было в течение 20 лет. В перестроечные годы отменили сдачу нормативов. Я очень рад, что сейчас это возвращается. Сдача норм ГТО будет оздоравливать нацию. На мой взгляд, отказ от норм ГТО, введение ЕГЭ и платного высшего образования привели к деградации системы образования. А ведь в советское время она считалась лучшей в мире. Возврат к прежней системе образования, считаю возможным и необходимым. Фракция КПРФ в Госдуме постоянно работает в этом направлении, вносит законодательные инициативы».

Завершилась встреча на мажорной ноте. Алексей Юрьевич вручил Благодарственные письма директору школы №82 Татьяне Анатольевне Семеновой за большой личный вклад в организацию высокого уровня подготовки выпускников, содействие развитию школьного ученического самоуправления и всестороннюю поддержку молодежных инициатив, заместителю директора школы №82 по воспитательной работе Елене Николаевне Грачевой за большой личный вклад в развитие ученического самоуправления и достижение высоких результатов в области работы детских молодежных организаций, депутату Совета депутатов г.о. Черноголовка, первому Секретарю Черноголовского ГК КПРФ Валентине Антоновне Ковалевой за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения и активное участие в развитии молодежной политики, заместителю главы г.о. по социальным вопросам Лесе Михайловне Шагалевой за большой личный вклад в развитие молодежного движения и поддержку школьного самоуправления.

Благодарственные письма за проявленные лидерские качества, помощь в организации российского движения школьников, а также за достижения по различным направлениям учебной деятельности получили и особо отличившиеся ребята.

Ученики и преподаватели в свою очередь поблагодарили депутата за интересную беседу и подарили ему картину с видами Черноголовки, нарисованную учителем рисования школы.

 «Мы благодарны Алексею Юрьевичу за то, что он посетил нашу школу. В ходе краткой беседы с ним, нам удалось рассказать о проблеме отсутствия школьного стадиона. Еще более актуальным этот вопрос стал с введением нормативов ГТО, - поделился впечатлением от встречи с депутатом Максим Белов. - Основным препятствием в решении этого вопроса, был земельный вопрос, так как вся земля в городе находится в федеральной собственности. Мы надеемся, что представители Коммунистической партии в Государственной и Московской областной Думах помогут нам в реализации этого проекта и у школы появится собственный стадион. Депутат А.Ю. Русских обещал взять этот вопрос под личный контроль».

Алла СОБОЛЕВА