В Екатеринбурге рассмотрели вопросы реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В столице Урала  прошла трехдневная работа специализированной выставки «Дорога 2019». Свои достижения на крупнейшей коммуникационной площадке представили порядка 250 компаний из 50 российских регионов, а также из Китая, Швейцарии и Чехии.

По количеству участников «Дорога 2019» превзошла численность аудитории прошлогодней в Казани, которая собрала тогда 6 тыс. представителей отрасли. Выставка этого года приняла в столице Урала более 8 тыс. участников и 530 экспонентов. Общая площадь экспозиции составила почти 11 тыс. кв. м - это два выставочных павильона и площадка перед ними.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, министр транспорта Евгений Дитрих, председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству  Евгений Москвичев, заместитель председателя Комитета по экономической политике Алексей Русских,  губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников, руководитель Росавтодора Андрей Костюк, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Выставку посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он осмотрел специализированную дорожно-строительную технику, посетил стенды участников выставки, а также провел совещание на тему реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Выступая на совещании, Евгений Дитрих напомнил, что в текущем году в 83 субъектах РФ дорожные работы запланированы на 6 900 объектах, из которых 650 являются переходящими на 2020 год. Практически по всем объектам, внесенным регионами в систему оперативного управления «Эталон», работы либо ведутся, либо завершены. «По завершению года мы запланировали получить 6,5 тысяч километров отремонтированных региональных дорог. Это чуть больше расстояния от Москвы до Читы – 6,3 тыс. км. А если прибавить к этим расстояниям протяженность городских улиц, которые мы также ремонтируем в рамках нацпроекта, то мы сможем доехать не только из Москвы до Читы. Условная отремонтированная дорога позволит нам вернуться из Читы в Екатеринбург. Это еще 4,5 тыс. км» - привел пример министр.

Отмечены лидеры по выполнению всех ремонтных работ, включая финишную укладку асфальтобетона. Ими стали Белгородская Самарская, Владимирская, Воронежская, Пензенская, Тамбовская, Тульская, Мурманская и Ульяновская области, Удмуртская и Чеченская Республики.  Менее чем наполовину выполнены работы по укладке асфальтобетона в Забайкальском крае, Сахалинской области и Республике Крым. Как сообщил Евгений Дитрих, эти регионы взяты Минтрансом под особый контроль.

Капиталоемкие мероприятия в текущем году выполняются на 17 объектах. По 12 из них уже заключены контракты и развернуты строительные работы, оплачено 1,5 млрд рублей из 5 запланированных. По 5 объектам на сегодняшний день до сих пор не заключены контракты. Речь идет о строительстве обхода Рузаевки в Мордовии, западного обхода Иваново, реконструкции Красного моста в Орле, строительстве транспортной развязки в районе д. Ольгино Нижегородской области и проезда Гагарина в Нижнем Новгороде. Как пояснил глава Минтранса, эти объекты являются переходящими, и стройка на них должна завершиться в конце 2020 года.

По материалам  www.mintrans.ru