Подведены предварительные итоги работы дорожной отрасли за 2018 год

Представители дорожной отрасли в рамках коллегии Росавтодора обсудили предварительные итоги работы в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта России.

В заседании приняли участие первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, руководитель Росавтодора Андрей Костюк, зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских, член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен и другие.

Объем финансирования программы дорожных работ Росавтодора в 2018 году составляет 382,1 млрд рублей, из которых 124,6 млрд рублей - средства на строительство и реконструкцию федеральных трасс, еще 257,5 млрд рублей - на капремонт, ремонт и содержание. По плану после строительства и реконструкции федеральные дорожники в этом году введут 286 км трасс, после всех видов ремонта - 8,3 тыс. км дорог. В рамках программы комплексного обустройства этого года работы завершаются на 93 объектах, включая 19 разноуровневых пешеходных переходов, 68 объектов освещения. Прирост линий освещения на федеральных дорогах по итогам года составит 450 км.

Кроме того, в 2018 году предусмотрен капремонт и ремонт 987 искусственных сооружений на трассах с вводом в эксплуатацию 715 (общая длина - более 28 км). В числе данных сооружений - 278 мостовых конструкций и 437 водопропускных труб. На начало 2018 года протяженность дорог федерального значения составляла 50,1 тыс. км, к настоящему моменту - более 51 тыс. км. В федеральную собственность за год принято 913,65 км дорог, на их содержание направлено более 70 млн рублей. В ходе подготовки к зиме 2018-2019 годов проведены необходимые мероприятия, в зимнем содержании трасс задействуют более 10 тыс. единиц различной спецтехники.

Отмечается, что по итогам 11 месяцев этого года аварийность на федеральных трассах страны снизилась на 4,8%, число погибших в ДТП сократилось на 4,6%, пострадавших - на 3,9%. Этому способствовали, в том числе, работы по устройству освещения, ограждения, обустройству пешеходных переходов, установке знаков, светофоров, автономных осветительных систем на автобусных остановках и пешеходных переходах, строительству пешеходных переходов в разных уровнях.

В ходе мероприятия первый замминистра транспорта отметил, что в 2019 году перед дорожниками стоят новые масштабные задачи, в частности, по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Также Алафинов сообщил, что в 3 чтении принят законопроект ФС о внесении изменений в 44-ФЗ, дающий право заказчику вносить изменения по контрактам, которые заключались до 1 января 2019 года и переходящие на 2019 год, в части изменений по ставке НДС.