Алексей Русских в составе официальной делегации Совета Федерации посетил Государство Бруней-Даруссалам

Официальный визит делегации Совета Федерации в Государство Бруней-Даруссалам поможет укреплению дружественных отношений между государствами. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, член делегации Алексей Русских. 

Бруней - небольшая страна на острове Борнео с численностью населения как в одном районе Москвы. Но это одно из самых богатых государств мира и крупный игрок на нефтегазовом рынке.

Для российско-брунейских отношений визит сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко - большое событие. Бруней впервые посещает российская делегация такого уровня. В столице султаната Председатель Совета Федерации подписала со своим коллегой меморандум о взаимодействии между парламентами двух стран.

«Мы создадим правовую базу для дальнейшего нашего межпарламентского диалога, сотрудничества. И очень высоко ценим, что такой важный документ Законодательный совет Брунея подписывает с первым государством - Россией. Вместе мы можем многое сделать для реализации достигнутых договоренностей между лидерами наших государств», - сказала Матвиенко.

«Для меня большая честь приветствовать Вас в здании Законодательного совета Брунея. Большая честь также приветствовать членов вашей делегации. И думаю, что программа, которую мы разработали для вас, будет интересной, полезной и насыщенной, но не очень изнурительной. Так как я знаю, вам пришлось проделать долгий путь из Москвы сюда, я знаю, что у вас был перелет длиной в 12 часов», - сказал председатель Законодательного совета Государства Бруней-Даруссалам Абдул Рахман Таиб.

По словам сенаторов, меморандум станет базовым документам для развития сотрудничества в разных сферах. В первую очередь речь идёт о содействии деловым и гуманитарным контактам.

«Товарооборот между нашими странами находится не на должном уровне. Деловые круги должны вместе серьезно поработать, найти точки взаимодействия, где возможен рост», - отметил Алексей Русских.

Он обратил внимание, что у стран есть все возможности для взаимовыгодного сотрудничества в нефтегазовой промышленности.

«Стоит обратить внимание на нефтегазодобывающую отрасль Брунея. Они являются одним из мировых лидеров по добыче нефтеуглеводородов. Я думаю, что наши технологии по извлечению полезных ископаемых мы могли бы здесь применить», - сказал заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских.

Оживить экономическое сотрудничество, по мнению Валентины Матвиенко, может помочь создание Российского-брунейского делового совета. Кроме того, председатель Совета Федерации предложила подумать над возможностью либерализации торгового режима между Евразийским экономическим союзом и Брунеем. Инвесторов могут заинтересовать проекты в туризме, сельском хозяйстве и энергетике.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время официального визита в Бруней встретилась с султаном Хассаналом Болкиахом и передала ему послание Президента России.

Завершилась поездка в Бруней общением с бизнес-сообществом страны. Основной темой беседы стало взаимодействие между российским фондом прямых инвестиций и инвестиционным фондом Брунея.