Алексей Русских посетил городской округ Шатура

30 апреля заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских совершил рабочую поездку в городской округ Шатура. Вместе с главой городского округа Шатура Алексеем Артюхиным и главным врачом Шатурской ЦРБ Анной Захаровой он оценил ход ремонта детского инфекционного отделения. Все помещения практически готовы к сдаче. Строители обещают завершить работы в первых числах мая. Отделение на 59 коек с подведенным кислородом. 14 из них станут реанимационными, то есть оснащенными аппаратами ИВЛ.

Рядом, в акушерском отделении родильного дома, уже все готово к приему пациентов, у которых cov-инфекция протекает в легкой форме, либо тех, кто стал себя чувствовать лучше, но еще остается вирусовыделителем. Для таких больных оборудованы 45 мест. Акушерский корпус располагается ближе всех к детскому инфекционному отделению, поэтому маршрутизация больных будет проще и быстрее. «Когда мы получаем положительный результат теста на COVID, нам надо по окончании лечения получить два отрицательных результата. Делаются они каждые 10 дней. Вирус до конца не изучен. Есть случаи, когда пациент идет на улучшение, а затем его состояние снова ухудшается. Таких людей нам надо наблюдать в стационаре до конца», - пояснила главный медик округа Анна Захарова.

В отделении для лечения «легкого» covid остается работать весь персонал родильного отделения. Здесь для них оборудована так называемая «зеленая» – стерильная – зона. На дверях перед входом в шлюзовую зону висят четкие инструкции, как правильно снимать и надевать средства индивидуальной защиты. Все эти меры необходимы для того, чтобы персонал не заразился.

«Уже больше месяца в России бушует коронавирусная эпидемия, которая стала серьезным испытанием абсолютно для всех: и для органов власти, и для жителей. Всем приходится не легко! Правительство области, главы и особенно медики работают в напряженном режиме. Принимаются беспрецедентные меры по переоснащению больниц, идет закупка аппаратов ИВЛ и создаются дополнительные койко-места для инфицированных. В пределах 14 тысяч инфекционных коек должно появится в ближайшее время в Московской области», - отметил Алексей Русских.

Алексей Юрьевич высоко оценил оперативность, с которой в городском округе Шатура удалось развернуть 45 дополнительных мест для лечения вируса. «Желаю вам успехов в борьбе с новым вызовом. Самое главное - сами не заболейте. И чтобы персонал не пострадал», - отметил сенатор. Он передал в пользование Шатурской ЦРБ партию антисептических средств.